Salle 103 – Latin

Les langues et cultures de l'Antiquité – Collège de Vinci- Belfort

Salle 103 – Latin - Les langues et cultures de l'Antiquité – Collège de Vinci- Belfort

L’histoire des bonbons! (par Zoé)

Comme vous le savez tous, la période des chocolats, confiseries et autres est bientôt arrivée ! En effet, Noël et le jour de l’an arrivent à grands pas ! Mais depuis quand exactement mange t-on des bonbons ?

Pour fabriquer un bonbon, il faut obligatoirement du sucre comme matière première. Dans l’Antiquité, on utilise du miel ou du sucre de roseau . Le sucre de canne n’est importé en Europe qu’à partir du Moyen-Age. Le sucre de betterave n’est exploité quant à lui qu’à partir du XIX°siècle.

Les premières confiseries se présentent sous forme de fruits, comme les dattes ou les coins,  confits dans du miel et apparaissent dans l’Antiquité. En France, les débuts de la confiserie sont lents car le sucre est très cher et on se le procure uniquement chez l’apothicaire : il est utilisé comme médicament. Les fruits confits, aromatisés et épicés sont généralement servis à la fin des repas. Et sont un moyen de galanterie auprès des dames.

Au XVI° siècle, le sucre fait une entrée fracassante sur les tables françaises. Les palais s’habituant peu à peu au gout sucré, les bonbons deviennent très vite indispensables. Les confiseurs font d’ailleurs toujours preuve d’imagination en inventant de nouveaux goûts qui font leur apparition sur les marchés. Comme le nougat qui devient la spécialité de Montélimar, le calisson celle d’Aix …

Jusqu’à la fin du XVIII° siècle, les bonbons sont réservés aux plus riches. A partir du début du XIX °siècle, les sucreries deviennent accessibles à tous.

Les bonbons mangés autrefois sont donc bien différents des chewing-gum, bonbons acidulés, caramels et autres sucreries consommés aujourd’hui.

Bienvenue aux nouveaux Latinistes, par Zoé.

Poème de Zoé pour souhaiter la bienvenue aux nouveaux latinistes de 5ème.

Le Latin

Latine Loquere

Quelle belle option que le Latin !
Option accessible à tous les malins,
mais aussi ouverte aux Zinzins !

Quel bonheur de voir Mlle Couturier tous les matins,
surtout si c’est pour étudier les Romains
ou encore Apollon, Jupiter ou Vulcain!

C’est magique d’avoir l’Olympe à portée de main !

En quittant la salle de latin,
on n’a qu’une hâte, c’est d’être au surlendemain
pour vite retourner tout apprendre de Tarquin.*

Enfin, à tous les nouveaux latinistes : Bienvenue en Latin…

Zoé, classe de troisième.

*Tarquin, l’un des sept Rois de Rome.

 

Merci Zoé de ce gentil poème qui m’a fait très plaisir!
Comme vous le savez, c’est un plaisir partagé!… F.C.

L’histoire du Parfum, par Zoé.

      Aujourd’hui, plus de cinq cents nouveaux parfums sont crées chaque année, il y en a pour tous les goûts, tous les âges et tous les budgets; Il suffit de se rendre dans une boutique spécialisée, de vaporiser un peu de parfum sur une languette de carton et de choisir celui que l’on préfère ! Facile non ? Mais à votre  avis, depuis quand se parfume- t-on ? Le parfum a-t-il toujours été acessible à tous ?  Si vous brûlez de connaître les réponses à toutes ces questions suivez moi, pour une petite promenade dans l’histoire du parfum !

Les premiers documents mentionnant l’usage de substances parfumées on été decouverts en Mésopotamie et datent du III ème  millénaire avant J-C. En effet, les Egyptiens brûlaient des matières odorantes dont les fumées montaient jusqu’aux narines des dieux. Par cette offrande, ils espéraient s’attirer les bonnes grâces. Le parfum est donc essentiellemant utilisé pour honorer les dieux, bien que les Egyptiens fabriquent aussi des huiles parfumées pour le corps et les cheveux.

Citation :   » Que le plus pur encens fume sur l’autel pour gagner les faveurs de vos dieux immortels  » Hésiode , Thégonie.

Chez les Grecs puis chez les Romains, on continue à honorer les dieux de bonnes fumées odorantes mais, parallélement, l’usage profane du parfum se répand. On l’ utilise natamment à des fins médicales et d’hygiène corporelle. Constatant que ces produit attirent de plus en plus de monde, les Grecs se lancent dans la fabrication de toutes sortes de flacons.

Au début du Moyen-âge, lorsqu’elles ne sont pas consommées sous forme d’encens par l »église chrétienne, les substances parfumées sont surtout utilisées pour leurs vertus thérapeutiques : elles sont transformées en medicaments. A partir du XI ème siècle, les Européens découvrent des odeurs que leurs narines n’avaient jamais humées auparavant, des odeurs venues d’Orient, rapportées par les soldats de retour de croisades. Le parfum revient au gout du jour : ces nouvelles senteurs sont déclinées sous de multiples formes (poudre, lotions, sirops, pates parfumées ) et employées comme soins pour le corps ou aromates pour la cuisine. La découverte de la distillation au XII ème siècle permet la diffusion des eaux de parfums, que l’on verse dans l’eau du bain. Pour les plus riches, le parfum est un signe de distinction et de coquetterie mais il est aussi considéré comme un moyen de lutter contre les maladies, et notamment contre la peste, associée à la puanteur.

Contrairemant à ce que l’on croit ce n’est pas au Moyen-Age que l’hygiène laisse le plus à désirer mais à partir du XVI ème siècle, lorsque les medecins commence à déconseiller à la population de prendre des bains.  Il est recommandé de se frotter la peau avec des vinaigres et des lotions, sans se mouiller. Résultat : une puanteur généralisée s’installe et le recours aux parfums devient indispensable pour masquer les mauvaises odeurs.

A la cour du roi de France, les gants parfumés ( cousus de petits sachets remplis de fleurs ) font fureur puis à partir du XVII ème siècle, tout le monde se met à porter des perruques inondées de poudres parfumées. Sous le règne de Louis XIV, le parfum est considéré comme une parure, et sous son successeur Louis XV, la cour de Versailles est surnommée  » la cour parfumée  » car il faut y paraître chaque jour avec un nouveau parfum différent. Au milieu du XVIII ème siècle, avec l’influence de ce qu’on appelle la  » révolution hygiéniste anglaise  » les Français recommençent à se laver à l’eau. Désormais le parfum n’est plus un agent anti-odeurs, il devient un art.

Dès la deuxième moitié du XIX ème siècle , une nouveauté apparait dans le monde du parfum : grâce au progrès de la chimie, certains produits naturels sont remplacés par des produits de synthèse. C’est à partir de ce moment -là que l’histoire de la parfumerie commence à se meler à celle de l’industrie. C’est avec François Coty (1874-1934), considéré comme le père de la parfumerie moderne, que le parfum se démocratise réellement. Grâce à l’industrialisation et aux produits de synthèse, Coty vise toutes les classes sociales en proposant des parfums abordables qui rencontrent un grand succès.

Le parfum est donc passé d’une utilisation religieuse à une utilisation normale et habituelle en passant par le fonction « ‘anti-odeurs ».

Sources : Histoire Junior N°9.

Culture: Qu’est ce qu’un Apothicaire?

L’Apothicaire est l’ancêtre du pharmacien, surtout n’essayez pas d’en chercher un, ce métier n’existe plus ! Mais d’où vient ce métier, quelles étaient les fonctions d’un Apothicaire ?

Aujourd’hui, lorsque tu es malade, le médecin  prescrit une liste de médicaments ( une ordonnance ) que l’on présente au pharmacien, qui  fournit tout ce qu’il te faut. Mais ce système est très récent, car autrefois, les hommes préhistoriques utilisaient pour se soigner des plantes choisi par un sorcier. A cette époque, le médecine était étroitement liée à la magie.

Les premiers médecins, ceux qui différencient la médecine de la magie, apparaissent dans l’antiquité.  Pendant très longtemps, les médecins ont préparé eux-même leurs remèdes, parfois assistés d’un aide que l’on appelle le pigmentarius. Bien vite il apparaît nécessaire de décharger le médecin de ces tâches  contraignantes, comme la préparation des médicaments. C’est ainsi qu’apparaît le métier d’apothicaire, mot venant du latin apothecarius, qui signifie boutiquier. Pourquoi ce nom ? Parce que l’apothicaire  travaille dans une boutique où il prépare et vend ses médicaments.

En 1258, le roi Louis IX donne un statut aux apothicaires, c’est à dire qu’il définit leur métier. Ils se regroupent en une corporation, sorte d’ association de personnes exerçant le même métier et défendant des droit communs. Il existe deux catégories d’apothicaires: ceux qui vendent les médicaments et ceux qui préparent la liste prescrite pas le médecin.

Au début du XVI ème siècle, les apothicaires sont très bien vus car ils vendent des produit rares et prestigieux . Mais peu à peu, leur image se ternit : ils sont considérés comme des serviteurs des médecins, uniquement bons à vendre des poudres. En 1560, ils sont même de nouveau réunis à la corporations des épiciers, ce qui est pour eux une véritable humiliation ! les choses changent en 1777, lorsque le roi de France Louis XVI sépare définitivement les corporations d’épiciers et d’apothicaires. Le mot apothicaire disparait peu à peu, remplacé par celui de pharmacie, qui vient du grec pharmakon. Depuis, le pharmacien n’est plus considéré comme un épicier mais comme appartenant au corps médical. Si en France on a gardé le nom de pharmacie, dans d’autre pays, il reste des traces de l’apothicaire… En Allemagne, par exemple, sur l’enseigne d’une pharmacie, on pourra lire Apotheke !

La chaussure, son origine et son histoire

La chaussure est un vêtement destiné à protéger et couvrir les pieds. Son nom vient du latin calceus, qui signifie « soulier « .

Dès que les hommes ont commencé à se vêtir, ils ont également cherché à couvrir et à protéger leurs pieds. La plus vieille chaussure découverte à ce jour remonte à 5 500 ans environ. Elle est faite d’un morceau de cuir travaillé pour épouser la forme du pied et fermé grace à un lacet passé dans une vingtaine d’oeillets. Ce type de chaussure se retrouve un peu partout dans l’Europe préhistorique. Dans les pays de climat plus chaud, la sandale fait son apparition, simple semelle de paille ou de bois tréssée attachée par des lanières en feuilles de palmier ou en papyrus. Dans l’antiquité, de nombreux peuples utilisent la sandale qui peut être faite de différent matériaux et prendre différentes formes.

A Rome, le soulier, généralement de cuir noir, couvre le pied et la chevile et s’attache par devant avec une courroie. Sandales et souliers sont plutot réservés aux gens d’un certain niveau social.  Les escales n’ont pas le droit de porter de chaussures, ils marchaient donc pieds nus. Dès l’Antiquité, la chaussure devient un accessoire de mode : le cuir des souliers est teint et on le décore de broderies et autres perles.

Le début du Moyen-âge voit apparaitre les bottes et les bottines, en plus des souliers, des sandales et des sabots. La poulaine fait son apparition, soulier au bout pointu dont la taille indique la richesse et l’importance de la personne. La pointe des poulaines peut atteindre jusqu’a 50 cm de long, ce qui les rend très peu pratiques pour marcher, mais que ne ferait-on pas pour être à la mode ! Les poulaines disparaissent à la fin du XV ème siècle. La semelle de dois disparait au profit de la semelle de cuir et les premières chaussures à talons apparaissent; avant, elles n’étaient utilisées que pour l’équitation. Les XVII etXVIII ème siècle voient passer  différentes modes notamment à la cour du roi, tandis que le petit peuple continue à porter des sabots ou des souliers simples de gros cuir noir.

Au XX ème siècle, le caoutchouc s’ajoute à la liste des matières utilisées pour confectionner les chaussures et les modèles continuent à se multiplier. La chaussure qui n’est plus un objet de luxe ( mis à part quelque modèles .. ) devient un véritable accessoire de mode.

( d’après histoire et vie junior )

Recette contre les fantômes

Vous avez l’impression d’être suivi, que quelqu’un vous observe ou vous hante ? Adopter la technique d’Ovide !

Ingrédients : Une poignée de feves noires, une fontaine à eau, une cloche d’airain

Recette :

  • attendre 3 jours
  • Retirer ses souliers
  • Claquer des doigts pour chasser les ombres légères
  • Se laver 3 fois les mains dans l’eau de la fontaine
  • Mettre les fèves dans sa bouche
  • Jeter les fèves derrière soi en prononçant la formule  » Je jette ces fèves et me rachète, moi et les miens « 
  • Ne pas regarder derrière
  • Replonger les mains dans l’eau
  • Sonner la cloche
  • Prononcer la formule  » Mânes paternelles, sortez ! « 
  • Regarder derrière soi

Si toutes les étapes ont été franchies correctement, vous devriez sentir votre âme allégée !!!…

Connaissez-vous réellement la fourchette ?

La fourchette est un ustensile de table à dents dont on se sert pour piquer les aliments, tout le monde le sait… Mais connaissez-vous son histoire, son origine ?

Elle fait son apparition dans l’antiquité avec les Egyptiens, Grecs et Romains: elle est alors appellée harpago, utilisée pour saisir la viande qui mijote dans les chaudrons, ce modèle de fourchette n’est utilisé que pour la cuisine et non pour le repas.

La forme de cet ustensile que nous connaissons aujourd’hui (mais seulement avec deux dents) n’apparait qu’au milieu du XI ème siècle au mariage de la princesse Théodoras Doukas quand celle-ci l’aurati apporté en Europe. Cette princesse mange alors avec deux petites fourches en or . Mais cette pratique reste extremement rare. Longtemps la fourchette ne sert qu’à maintenir la viande et les fruits pour les couper ou les saisir dans les plats, on ne la porte pas à la bouche.

C’est Henri III qui l’introduit  à la Cour de France. On raconte que la fourchette plait beaucoup aux courtisants car la mode est la fraise … c’est une petite collerette que hommes et femmes portent autour du cou ! Pas facile de manger avec un tel obstacle, le manche de la fourchette permet alors de manger plus proprement avec les doigts. Au fil des années du XVII èmes siècle, on commence à s’y habituer et on lui ajoute une puis deux dents mais malheureusement pour elle, son usage n’est pas encore très répandu.

Certains de ceux qui l’utilisaient, ne sachant quoi faire de cet objet, s’en servaient comme d’un cure-dents. Il faut attendre la fin du XIX ème siècle pour que l’usage de la fourchette se généralise dans toutes les populations Européennes. Il existe d’ailleurs d’autres formes et utilisations de la fourchettes : la fourchette à poisson, à huitres, à escargos, à dessert …

La fourchette est donc née dans l’antiquité et on l’utilise encore au XXI ème siècle !

( d’après le journal Histoire et vie junior )

Une copie va remplacer le tombeau de Toutankhamon !

Découverte du sarcophage de Toutankhamon

Le contexte :

Né vers 1350 avant J-C, le pharaon Toutankhamon est mort très jeune, à dix-huit ans. Un archéologue britannique, Howar Carter, à découvert son tombeau en 1922. C’est le seul tombeau de la Vallée des Rois à n’avoir pas été pillée, c’est dire son importance! On a longtemps pensé que ce tombeau jetait une malédiction sur les archéologues venus l’explorer, avec plusieurs morts inexplicables….

 

Déplacement du tombeau de Toutankhamon

La copie va remplacer la vraie dans le tombeau :

 Il ne reste plus que quelques mois pour visiter le tombeau situé dans la Vallée des Rois en Egypte. A la fin de l’année, il sera fermé au public. La respiration des visiteurs, l’air, l’humidité, le sable … abîme les peintures du tombeau. En cours de construction depuis 2009, en Espagne,  la tombe originale est copiée par des spécialistes. Cette imitation sera d’abord exposée dans un nouveau musée au Caire puis elle rejoindra la Vallée des Rois. Le tombeau de Toutankhamon est actuellement le plus visité d’Egypte.

Sources: Le Quotidien, 09/11/11

 

 

Une cité engloutie renait sur ordinateur!

   

Le contexte :

Du vingtième siècle au cinquième siècle avant J-C, les Grecs s’installent et créent plusieurs cités autour de la Méditérrannée.Grâce à ses soldats, la Grèce domine ces nombreuses cités.Les cités Grecques étaient organisées autour d’une place centrale, appelée l’Agora.

Une cité disparue puis recréee en trois dimensions :

Pour la première fois, des chercheurs ont réussi à reconstituer en trois dimensions  une cité grecque engloutie: Pavlopetri. Ils ont travailé à partir de ruines de cette cité. Ces ruines avaient été découvertes en 1967 par une archéologue britannique à quatre mètres de profondeur sous la mer Egée. On pense que cette cité a sombré sous les eaux après plusieurs tremblements de terre.Les archéologues y ont découvert de nombreux bâtiments, des rues, des temples et une immense place centrale. Pavlopetri a sans doute été puissante de 1700 à 2000 avant J-C.On pense qu’elle comptait 2 000 habitants. Cette cité antique est l’une des mieux conservées sous la mer….

=> en savoir plus sur Pavlopetri…

=> voir les images de la cité engloutie…

=> Pavlopetri renaît en 3D !